봄나물 종류와 효능
취나물 산나물
당분, 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1·B2, 니아신 등이 함유되어 있는 알칼리성 식품. 감기, 두통, 진통에 효과가 있어 한약재로도 이용된다. 살짝 데쳐 특유의 쓴맛을 없앤 다음 양념에 무치거나 볶아 먹는다.
원추리
근심을 잊게 한다는 뜻에서 ‘망우초’라고도 불리는 약초의 일종이다. 단맛이 나는 채소로 아이들도 쉽게 먹을 수 있다. 주로 봄에 나는 어린 싹을 먹는다. 살짝 데친 다음 나물로 무쳐 먹는데 볶아서 만들 때는 물러지지 않도록 재빨리 볶아야 한다.
돌나물 들나물
비타민 C와 인산이 풍부하며 신맛도 있어 식욕을 돋우는 역할을 한다. 초고추장 이나 초간장 등 상큼한 양념을 곁들여 생으로 먹거나 물김치를 담가 먹는다.
냉이
비타민과 칼슘, 철분이 풍부하며 봄철 입맛을 당기는 데 그만이다. 다른 야채에 비해 단백질 함량이 많고 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋다. 향이 좋아 국, 찌개 등 국물 요리에 많이 이용된다.
달래
알싸한 맛이 나는 야채로 비타민 C가 많고 빈혈, 동맥경화 예방에도 도움을 준다. 뿌리에 붙은 흙을 깨끗이 씻은 다음 뿌리 쪽 둥근 부분의 껍질을 벗겨내고 요리한다. 전으로 부쳐 먹거나 생으로 겉절이 양념에 무쳐 먹으면 좋다.
씀바귀
섬유질이 풍부하고 열량이 적은 씀바귀는 미만인 사람에게 좋다. 비타민A, 칼슘, 인, 철분 등 영양소가 풍부한 3월 제철 봄나물 종류, 씀바귀! 쓴맛이 강하기 때문에 데쳐서 찬물에 오래 우려낸 다음에 조리하는 것이 좋고, 참기름 등과 버무려 나물로 섭취할 경우 소화불량, 해열, 폐렴 등에 도움은 준다.
쑥
비타민, 철분, 칼슘이 풍부한 나물로 셀러리와 미나리를 섞은 듯한 맛이 난다. 고혈압, 중풍 예방과 지혈 작용이 있어 한방에서도 사용하는 약용 식물이다. 간장, 소 금 등으로 간단하게 간하여 생채로 먹어야 향과 맛을 살릴 수 있다.
머위
칼슘이 많고 비타민이 고루 들어 있는 채소. 독특한 향이 있어 다른 요리 에 향신채로 사용하기도 한다. 나물로 무쳐 먹거나 쌈을 싸서 먹으면 맛있다.
두릅
칼슘을 비롯한 미네랄과 단백질, 비타민이 풍부한 야채. 특유의 쌉쌀한 맛 이 식욕을 돋운다. 살짝 데친 후 초고추장에 찍어 먹으면 입맛을 확 돋울 수 있어 좋다.
미나리
이뇨 작용이 있어 부기를 빼주고 강장과 해독 효과가 있다. 손질할 때는 미나리 뿌리를 잘라내고 질겨서 먹기 곤란한 굵은 줄기도 정리한다.
참나물
비타민, 철분, 칼슘이 풍부한 나물로 셀러리와 미나리를 섞은 듯한 맛이 난다. 고혈압, 중풍 예방과 지혈 작용이 있어 한방에서도 사용하는 약용 식물이다. 간장, 소 금 등으로 간단하게 간하여 생채로 먹어야 향과 맛을 살릴 수 있다.
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